■ 专业设置
本科专业:
信息管理与信息系统 机械设计制造及自动化 物流管理
行政管理 自动化 安全工程
计算机科学与技术 环境工程 化学工程与工艺
财务管理 公共事业管理 会计学
工商管理 制药工程 生物工程
专科专业:
药学 应用化工技术 工业分析技术

本科专业:

化学工程与工艺

培养目标:本专业培养掌握化学工程与化学工艺方面的基础知识,通晓化工生产技术的专业原理、专业技能与研究方法,能在化工、炼油、能源、轻工、环保和军工等部门从事过程工业的科学研究、工程设计、技术开发、生产过程的控制、生产技术管理等方面工作的工程技术人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工设备机械基础、化工计算、化工热力学、化学反应工程、化工分离过程、系统工程、有机工艺等。

环境工程

培养目标:本专业培养具备城市和城镇水、气、声、固体废物等污染和给排水工程、水污染控制规划和水资源保护等方面的知识,能在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程学科高级工程技术人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、工程制图、环境工程微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理处置、环境监测等。

制药工程

培养目标:本专业培养具备制药工程专业的基础知识,掌握制药生产、工程实践和工程设计的基本技能,了解药品新资源、新产品、新工艺研发与设计的基本方法,能在医药、保健品、制药器械、食品、精细化工等企事业单位,从事医药品的研发、生产、设计、营销、环保、管理等方面工作的复合型工程技术人才。

主干课程:化学热力学、化学动力学、微生物学、生物化学、生物化工、化工原理、药物化学、制剂学、制药工程、药物分析、化学反应工程、药物分析、药物法规等。

生物工程

培养目标:我校生物工程专业在生物炼制、生物资源与生物能源、生物催化、新型生物分离技术、环境友好材料等领域享有较高声誉。本专业通过学习生物技术的基本原理,使学生掌握生物工艺过程和工程设计的基本理论与基本技能,培养学生成为能够在医疗卫生、能源环境、轻工食品、现代农业等领域从事生物产品研究、设计、生产、管理和新产品开发的应用型专门人才。

主干课程:有机化学、物理化学、化工原理、生物化学、微生物学、分子生物学与基因工程、生物工艺学、生物分离工程、生化反应工程等。

安全工程

培养目标:本专业以强烈的人文教育和职业精神教育为先导,以培养和训练解决实际工程系统安全问题的能力为主旨,致力于解决工业领域的人、机、环境、过程、物料及管理等安全问题,培养拥有科学方法和专业技能的复合型工程应用人才,将执业于安全技术开发与应用、研究、评价、策划、咨询、管理或标准认证等安全相关领域。

干课程:机械原理、机械设计、工程图学、电路及电子技术、理论力学、材料力学、化工原理、工程材料等、压力容器安全技术、安全法律法规及监察、机电安全技术、化工安全工程、危险化学品、安全系统工程、安全评价、安全监控与测试技术、防火与防爆技术等。

过程装备与控制工程

培养目标:本专业培养具备化学工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面的知识,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及安全等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程:化学、物理、物理化学、化工计算、化工原理、工程热力学、流体力学、工程力学、机械设计、计算机应用技术、计算机控制技术、化工装置设计、控制原理等。

 

自动化

培养目标:本专业培养的学生要具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、计算机技术和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

主干课程:电路原理、电子技术基础、微机原理、计算机软件、过程工程基础、自动控制理论、过程检测及仪表、过程控制工程、计算机控制系统等。

 

计算机科学与技术

培养目标:本专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识、基本技能与方法,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的高级专门科学技术人才。

主干课程:电路原理、电子技术基础、计算机原理组成、计算机系统结构、计算机网络、高级语言、汇编语言、数据结构、操作系统、编译原理、系统分析与设计等。

 

机械设计制造及其自动化

培养目标:本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的工程技术人才。 

主干课程:英语、数学、机械制图、计算机绘图、计算机语言、理论力学、材料力学、金属工艺学、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、电工与电子技术、计算机组成原理、控制原理。

 

工商管理

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主干课程:管理学、西方经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、组织行为学、人力资源管理、企业战略管理等。

 

会计学

培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

主干课程:管理学、西方经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学、会计电算化、税法、国际会计等。

 

公共事业管理

培养目标:伴随着城市现代化管理和社区管理的出现、非政府组织的发展、慈善事业的兴起、跨国公司的增多等当代社会组织形态,公共事业管理专业便应运而生。本专业培养学生掌握管理科学、经济学、社会科学方面的基本理论和基本知识,具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必须的计算机的技能,熟悉国家有关的法律法规、方针政策以及制度,具有较强的写作能力,能够在各级党政机关、企事业单位、社会中介机构与科研院所的行政管理、公共事务管理和人力资源管理、政策分析、经营管理等方面的工作。

主干课程:当代中国政治制度、市政规划与管理、社区管理、非政府概论、社会工作概论、组织行为学、公共危机管理、公共政策案例分析、公共管理学理论的应用与实践等。

 

信息管理与信息系统:

培养目标:本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计的基本方法,了解物联网系统设计,具有工业过程监控、公共信息安全、自助服务管理及信息处理等方面的知识,能在工商企业、金融机构、科研单位等从事信息管理以及信息系统分析设计、物联网技术应用与维护工作的高级专门人才。

主干课程:经济学、市场营销学、组织行为学、概率论、统计学原理、计算机语言、数据结构、数据库基础及应用、信息科学导论(物联网与智慧地球)、物联网技术概述、物联网平台与标准、计算机网络、信息安全、信息管理学、信息检索管理信息系统等。

 

财务管理

培养目标:本专业致力于培养学生具备扎实的财务和会计专业基础,掌握现代财务理论和实际操作方法,熟悉会计、金融相关领域的专业知识,了解国内外财务和金融领域的最新发展动态。通过特色课程的学习,理解专业的内涵与外延,规划职业发展方向;通过理论联系实际的教学活动,提升学生分析与解决问题的专业素质和综合能力。

主干课程:初级会计学、中级财务会计、高级会计学、企业财务报告分析、个人理财基础、企业内部控制制度设计、金融学、证券投资、商业银行经营管理、税法、资产评估、财务信息系统等。

 

行政管理

培养目标:本专业培养具备行政学、管理学、政治学、法学等方面知识,具备良好的社会道德和职业道德,先进的政治理念和行政理念,宽广的国际视野和现代型思维,强烈的创新意识和创新能力,自觉的团队意识、奉献精神和集体主义精神,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事公共事务策划、行政协调、秘书、档案、人事管理、人事培训等行政管理工作的复合型、应用型人才。

主干课程:人力资源管理、领导科学与艺术、组织行为学、现代公务员制度、行政管理学前沿、人力资源测评及其应用、绩效考核与薪酬管理、电子政务理论与实践、公文写作、管理经济学等

 

物流管理

培养目标:现代物流业是国民经济发展的动脉和基础产业,其发展程度已经成为衡量一个国家现代化程度和综合国力的重要标志之一,被喻为促进经济增长的加速器。本专业旨在培养具备扎实的经济管理理论基础,掌握现代物流与供应链管理理论、方法与技术,具有多元化视野,面向工商企业、港口航空企业、物流企业以及政府相关管理部门,能够从事物流规划与设计及企事业运营管理的复合型高端物流人才。

主干课程:供应链管理、物流信息技术、物流系统规划、国际物流学、采购与仓储管理、第三方物流、电子商务概论、管理信息系统、物流统计学、计算机网络、决策理论与方法等。

 

科专业:

应用化工技术

培养目标:本专业培养掌握化工工艺领域的基础知识、基本理论、基本技能,熟悉化工过程生产技术、专业原理、专业技能和研究方法,能在化工、炼油、能源、轻工、医药、环保等行业从事工程设计、技术应用和生产管理等方面工作的应用型工程技术人才。

主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化工原理、化工设备机械基础、化工热力学、化工工程分析与合成、化工工艺学、有机工艺、化工设计概论等。

 

工业分析技术

培养目标:本专业培养具备化学及化学分析的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事实验室工作、工厂实际应用及管理工作的应用型专门人才。

主干课程:无机化学、分析化学(含仪器分析)、有机化学、物理化学、机械制图、化学分离法、有机分析、原子光谱及电化学分析法、气相及液相色谱分析等。

 

药学专业

培养目标:本专业通过引导学生学习药学学科基本理论、基本知识和实验技能,使其掌握药物制备、质量控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术;熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;了解现代药学的发展动态,能在药品生产、检验、流通领域从事药物设计、一般药物制剂及临床合理用药等方面工作的技术应用型专门人才。

主干课程:大学英语计算机基础细胞生物学、分子生物学、病理生理学微生物学、无机化学、有机化学、生物化学、仪器分析、物理化学、药物化学、药剂学、药物分析、药理学、药事管理学等。

 

 
2017年11月19日